Nachhaltigkeit

Essen soll nicht nur gut schmecken. Es soll auch gesund und möglichst umweltverträglich sein. Deshalb achten wir genau darauf, woher unsere Ware kommt und unter welchen Bedingungen sie hergestellt wird.

"Bio"-Siegel nach der EG-Öko-Verordnung

Alles Bio

Die Nachfrage nach Bio-Lebensmitteln steigt stetig. Auch in den Mensen und Cafeterien des Studentenwerks. Deshalb sind wir bio-zertifiziert und kennzeichnen unsere Bio-Gerichte mit dem Bio-Siegel.

Logo des Fleischlieferanten NEULAND

Fleisch von Neuland

Das Fleisch, das in den Mensen angeboten wird, kommt zu einem großen Teil vom Lieferanten Neuland. Dieses Unternehmen ist bekannt für seine besonders artgerechte und umweltschonende Tierhaltung. Das bestätigen der Bund für Umwelt und Naturschutz Deutschland (BUND) und der Deutsche Tierschutzbund.

Gerichte mit Fleisch von Neuland sind in den Mensen und Speiseplänen mit dem Neuland-Logo ausgezeichnet.

Fisch aus nachhaltigem Fang

Auch bei der Auswahl des Fisches achten wir auf den Umweltschutz. Serviert werden nur Fische, deren Bestand nicht gefährdet ist oder die aus kontrollierter Aquakultur stammen. Wir wollen dadurch mit dazu beitragen, die Ressourcen der Weltmeere zu schützen.

FAIRTRADE-Logo

Kaffee und Tee

Bio und fair

In allen Cafeterien des Studentenwerks wird ausschließlich fair gehandelter Bio-Kaffee und Bio-Tee angeboten. Die Milch für den Kaffee stammt aus biologischer Landwirtschaft.

Regionale Angebote

Als größter Gemeinschaftsverpfleger im Osnabrücker Raum tragen wir auch eine große Verantwortung für die regionale Klimabilanz. Um dieser gerecht zu werden, wählen wir unsere Lieferanten sorgfältig aus.

Zulieferer aus der Region werden grundsätzlich bevorzugt. Auch verwenden wir vorwiegend jahreszeitliche Zutaten, um unnötige Kühlung zu vermeiden und energiesparend zu handeln.

Nachhaltige Abfallwirtschaft

Illustration nachhaltige Abfallwirtschaft

Unsere Gerichte werden frisch und portionsweise zubereitet. Wir kalkulieren den Bedarf an Zutaten jeden Tag aufs Neue. So vermeiden wir Reste, Lebensmittel gelangen nicht in den Müll.

Wenn irgend möglich, kommt Mehrweggeschirr zum Einsatz. Wenn nicht, suchen wir andere Lösungen. So ist beispielsweise unser Becher für den beliebten „Coffee to go“ aus nachwachsenden Rohstoffen hergestellt und kompostierbar. Wer seinen Coffee to go im eigenen Mehrwegbecher mitnimmt, bekommt auf jedes Heißgetränk 10 Cent Rabatt.

Müll, der sich nicht vermeiden lässt, wird getrennt und recycelt.

Keine Gentechnik

In all unseren Gerichten verzichten wir auf geklonte oder genmanipulierte Produkte.